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湖北的早點仍是大包子.
除了吃著名的本地食品熱干麵, 我還點了個小籠包.
一份八個我全吃了. 包子皮厚肉少,
當我見到大蒸籠的熱氣, 和麵食店那髒髒的環境,
我想起1942連吃都成問題的時期, 怎捨得留下半個包子在盤子裡.
別小覤籠中的竹片, 就憑它, 我拿著這熱籠子都沒有問題. |
豆豆智慧旅館都房間算是不錯, 我在房內一直開暖氣, 也開了點點的透氣窗, 不讓自己焗死. 睡至清晨, 雙腿還是冷冰冰, 連忙起來穿襪褲和外套. 半醒間聽到牆外的冷風呼呼, 好一個零下2-3度的晚上, 我的雙腳自從到了武漢, 除了熱水澡, 就沒有怎麼暖和過. 一定要多吃熱食和澱粉質, 保命回家要緊.
我故意早上10 時才出門, 好好睡覺也是旅行重點. 在房內把衣服翻來覆去也想不到更好的穿法. 哎吔, 這裡的天氣冷冷濕濕, 感覺好比冷幾倍的香港, 無論如何也只有冷. 還是穿喜歡的衣物, 蓋一件羽絨算了.
武漢自那十八大後, 開始推動文明. 不少新建築接踵而來, 地上總是泥路積水, 車路不平. 一個車站旁邊就是地盤, 路上還有不少當苦力的民眾, 四處風塵, 環境污染好比20年前的深圳. 等公車去黃鶴樓時, 一架水車在路上清洗泥巴, 邊前行邊射水, 要不是身旁老兄跳得快, 我也連忙跳後, 肯定全身濕透也無路申訴. 這內陸點不太顧念自遊行旅客...
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黃鶴樓的入場費竟要CNY80. 不是人到此地, 我還捨不得進場. |
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古典的亭台, 這裡是詩碑廊.
除了第一張和中間那張, 我記得其他全是空的 (全黑的). 回來見照片卻全是有字的.
奇怪... 我眼花了嗎.... |
到了黃鶴樓, 我已忘了有𨶚黃鶴樓的詩句, 只記得黃鶴樓跟不得志的詩人和長江拉上千年關係. 現在已無人想起不得志則要到黃鶴樓這些廢話. 那些靠高鐵旅行團糊口的, 又可以說 "黃鶴樓站". 其實不是, 因為黃鶴樓只在武昌站 (普通火車站)的眼距範圍, 高鐵乘客則無法見到. 更何況黃鶴樓也算是高高在上的蛇山建築, 車上的乘客也不會留意. 黃鶴樓的值得之處, 是長江大橋上也見不到的闊大市景, 也許這種種令不得志的人看遠一點.
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典型人工湖景, 不算甚麼 |
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位於蛇山的黃鶴樓向下望才是壯觀: 武漢長江大橋, 武昌火車路和民房的景色. 今天的天色尚可了. |
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步行往長江大橋的路上, 才見到那牌扁 |
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當歐洲聖誕節賣這賣那, 你會發現真正的製成品來自偉大的中國.
光是這一照片, 還以為是倫敦的小商店. |
黃鶴樓後, 原定路線是去長江西岸的江漢購物街, 誤打誤撞我入了小商品市場, 令我不願離去. 這是我夢想的情景: 大後方的世界工廠!
這裡的人衣服沉色, 沒有甚麼打扮, 腳步很急, 全都是趕出貨的民工, 草草吃一個熱干麵就運貨. 他們沒有說文明話的需要, 沒有看世界的理想, 沒有甚麼生活的質素, 可能人是這樣, 一下子心就會踏實了.
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過了長江的另一岸, 漢口小商品市場是一個淘寶城,
上上下下都是買貨運貨的, 單是賣年畫和過年膠花也佔一條街. 行慢一步, 我也阻著他們發達. |
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在這裡, 只有我才驚喜拍照 - 沒有行不通的道理! |
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哼, 自長江大橋下來都要付CNY2的過路費, 怎說得通? 下次應在戶部巷上樓梯, 根本沒有付錢的必要. |
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下午5時多, 太陽快下山了. 涼風陣陣, 要KEEP WALKING保暖. |
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戶部巷是小吃街, 全街吃的夠旅客填肚.
有些人說貴, 我覺得這裡比重慶和南京都物有所值. |
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是夜平安夜, 情侶出動, 原來這裡那麼多年輕男女. |
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很奢侈, 我享受了一杯用VODKA做的Irish Coffee, 賣CNY30.
實則我想在暖氣間休息一下. 除了一些西方商店的聖誕音樂,
這裡的聖誕氣氛不大存在, 當地人當了這是七夕: 約女生的時機. |
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